На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приколисты

418 269 подписчиков

Свежие комментарии

  • саша дмитренко
    тожеДля здорового чел...
  • Элеонора Коган
    Да, очень трогательные истории!!!! Несчастье примирило двух заклятых врагов, Гришку и Мишку!!!!И две подруги Ивановна...Враги
  • Елена
    Как трогательно! 🥲Враги

У денег свои истории....

До появления бумажных денег использование монет приводило к большим неудобствам и с каждым годом это ощущалось все сильнее и сильнее. Когда в 1748 году М.В. Ломоносова удостоили за его труды премией в 2000 рублей, то выдали награду медными монетами, которые в то время составляли основную массу платежных средств России. Вес пятака в те годы равнялся 20,48 г. Вся премия академика весила около одной тонны.

Чтобы доставить премию домой, Ломоносову потребовалось нанять несколько телег. Теперь представьте, сколько неприятных хлопот возникало у купца, собиравшегося ехать с Урала в Москву, чтобы там закупить товара на те же 2000 рублей….

Представьте себе такое: товар стоит 50 рублей, у вас в кармане только сотня, а у продавца нет сдачи. Тогда вы берете ножницы, разрезаете банкноту на две равные части и отдаете половинку продавцу - “Вот вам пятьдесят!”. Немыслимо, верно? Но это только на первый взгляд. В жизни денег и немыслимое применялось на практике. В Польше после инфляции, начавшейся в 1922 году и длившейся до конца 1923 года, в обращении оказались банкноты номиналами от 10 000 до 100 миллионов марок. В апреле 1924 года одновременно с деноминацией была введена новая денежная единица ― злотый, состоявший из 100 грошей. Разменной монеты новых образцов сразу не появилось. Временную замену ей нашли довольно просто. Банкноту достоинством в 500 тысяч марок резали на две части, на каждой делали надпечатку, сообщавшую, что она представляет собой один грош, и пускали в обращение. На два знака по 5 грошей пополам резали банкноту в 10 миллионов марок и снабжали соответствующей надпечаткой.

Как известно, впервые портретное изображение В.И.Ленина появилось на советских банкнотах только после его смерти, в 1937 году. Между тем, опытные коллекционеры знают, что само имя Ленина было напечатано на бумажных денежных знаках С-КСР в 1918 году. На купюрах достоинством в 250 и 500 рублей художник дважды воспроизвел фамилию «ЛЕНИН». Один раз но сделано с помощью выделения нужных букв в лозунге «ПроЛЕтарии всех страН, соедИНяйтесь!». Чтобы не было сомнения, выделенные буквы соединены специальной линией. В другом случае слово «Ленин» помещено в затейливой рамочке, которая на первый взгляд кажется простой штриховкой.

В Соединенных Штатах действует закон, регулирующий правовой статус копий платежных документов, денежных знаков, удостоверений личности и т.д. Он запрещает изготовление ценных бумаг и документов в подлинных размерах и цветах. О том, сколь пунктуально, следуя не духу, а параграфам законов, в США издавна борются с подделками, может показать такой курьезный случай. В 1893 году на Международной ярмарке в Чикаго свои картины, написанные маслом, выставил художник из Огайо Чарльз Меурер. На одном из полотен среди других предметов были изображены три американские банкноты разных достоинств. Художник-реалист воспроизвел их на холсте во всех подробностях.

Несколько дней спустя, после того как картину выставили на обозрение, федеральные власти конфисковали полотно, а самому Меуреру было предъявлено обвинение в нарушении закона, который запрещал воcпроизводить денежные знаки Соединенных Штатов Америки. Можно сказать; ерунда, копии, в конце концов, сделаны маслом на полотне. Разве это преступление? Но закон не детализировал, где можно воспроизводить деньги, а где нельзя. Он запрещал это делать, и власти поступали строго по закону. Конечно, полотно художнику спустя какое-то время вернули, но не раньше, чем банкноты были перечеркнуты красными, ярко видимыми линиями погашения.

С фальшивомонетничеством связано немало курьезных историй. Среди них такой буквально анекдотический случай, имевший место в Перу. В столице страны, Лиме, были обнаружены фальшивые перуанские банкноты ― соли. Поиски, которые вела полиция, не увенчались успехом. И вдруг разгадка преступления пришла как бы сама собой. Один из преступников, отбывавший срок наказания в столичной тюрьме, донес властям, что его сообщники по заключению организовали в тюрьме денежную фабрику. «Монетный двор» надежно охранялся полицией, которая «ничего не видела, ничего не слышала». Перед судом встал вопрос: как быть с преступниками? Они ведь и без того отбывали пожизненный срок заключения…

Картина дня

наверх