Эта история случилась прошлой зимой, незадолго до Рождества, с самым маленьким прихожанином нашего храма — Мишей, у которого тяжело болел дедушка.
Однажды я стала замечать, как после начала Литургии малыш, постояв немного возле мамы, выходит на улицу и садится на церковной лавочке, деловито смотрит на часы, достает хлеб и… начинает кормить дружную ватагу голубей.
Как-то раз я опоздала на Литургию, и, заехав в церковный двор, снова увидела Мишу, одиноко сидящего на краю скамейки. Малыш, видимо, тихонько молился, потому что его губки слегка шевелились. Увидев меня, мальчик спросил: «Тетенька, хлебушка у вас нету ради Христа?» Сколько теплоты и веры было в его голосе! Хлеба, увы, у меня не было, но зато появился повод расспросить о том, почему он постоянно выходит из церкви и садится на эту лавочку. Миша сел рядом со мной и сказал:
— До конца еще 20 минут, а я не закончил.
— Что не закончил, Мишенька?
— Да доброе дело… — вздохнул он.
— Да о каком же деле ты говоришь и какие 20 минут? — недоумевала я.
— Литургия Боженьке, у меня уже хлебушка нет, а мне нужно, — серьезно произнес мальчик, вскинув на меня свои голубые глазки.
— Зачем тебе хлебушек?
— Кормлю голубков.
— Молодец. Это очень хорошо.
— Нет, не очень. Хлебушка не хватает.
— А почему ты это делаешь, Мишенька?
— У Боженьки много дел, поэтому мало чудес.
— О каком же чуде ты молишься?
— Я молюсь и кормлю голубков, чтоб у Боженьки было время вылечить моего дедушку!
Мои глаза увлажнились. Мне нечего было сказать этому маленькому воину Христову с такой большой верой в душе. Я спросила только:
— А без этого, думаешь, Боженька тебя не услышит?..
— Не знаю. Он сказал, что если я верю, то должен работать. Я маленький еще, но голубков могу кормить и маме помыть чашки.
Этот разговор с мальчиком я теперь всегда вспоминаю в предрождественские дни. Ведь самое настоящее чудо Рождества — то чудо, которое происходит в человеческом сердце.
Свежие комментарии