На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Приколисты

418 190 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Хлусова
    «Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас». Дж.Р.Р.Толкин"Времена не выбир...
  • Ингерман Ланская
    В СССР осваивали целину, а в России - бюджет... целину за три года проср.ли, а российский бюджет 25 лет осваивают -ос...Список смертных г...
  • Элеонора Коган
    Теперь они вместе и уже собираются родить ребёнка. А всё благодаря Лёхе!!!!И Василий с женой и Джек все счастливы и В...Джек — хранитель ...

Чтоб я ещё за этими грибами пошёл...

В лес по грибы\ягоды любите ходить? А были у вас случаи, когда казалось бы на совершенно известной для вас местности и сотни раз исхоженной, вы начинаете кружить и плутаете, чуть не в пресловутых "трёх соснах"?

Вот и мне вспомнилась одна история. Произошла она на Крайнем Севере. Хоть и говорят, что на Севере ягод и грибов везде много, чуть ли не в городе выходи и собирай лукошками, только не ленись.

Всё это так-действительно лесной урожай там на дары природы, как правило богатый, но всё равно потрудиться со сбором приходится. Да и походить по тайге\тундре немало, чтобы собрать себе в зимние запасы даров с леса. И уже есть у людей определённые угодья, где и что лучше собирать.

Вот и для сбора грибов есть такое местечко в окрестностях городка, где жил. Располагалось оно километров за 30 от города. По северным меркам не так уж и далеко, особенно если транспорт есть. Дорога - бетонка неплохая, позволяла с лёгкостью до него добраться. На невысоких взгорках с соснами и лиственницей, покрытых ягельником можно было набрать за час\полтора несколько вёдер моховичков и подберёзовиков.

Пора уже стояла грибная, конец августа. И мы после работы на моей "Ниве" решили по-быстренькому съездить с товарищами после работы, набрать грибков до наступления темноты и вернуться в город. Поехали втроём. Доехали и разбрелись по лесу. Договорились, что к семи вечера выходим из леса, собираемся и едем в город.

Телефонов сотовых тогда практически не было, да и связи в тундре не было. Но в том месте и плутать особо негде: дорога-бетонка, грунтовая дорога вдоль линии эл.передачи и с третьей стороны болото.

И плутать-то негде. Походили, пособирали грибочки. Посмотрел по времени - пора выходить. Надо сказать, что в тундре и не плутал почти никогда: "компас в голове крутится", ориентируюсь обычно в лесотундре. Определился с направлением и пошёл по направлению к грунтовой дороге, где и оставили машину.

Вышел к машине. Около неё стоит ещё один товарищ, уже тоже вернулся из тундры. Ждём третьего. Уже и время назначенное прошло. И сумерки сгущаться начали, нет-не выходит из леса. Стали сигналить машиной. Нет отзыва. Уже нехорошо становится на душе, не случилось ли чего. В тех местах и мишки ходят... А надо сказать, что за Николая, друга, который в тундре блукал, меньше всего думалось. Он сам из местных был. И тундру с детства знал. не мог он плутать в тех местах. Поискать... А куда и как ?! Уже совсем стемнело, сами бы за пять минут заблудились.

И вот видим вдали огоньки остановившейся машины. Постояла она, а потом к нам поехала. Привезли потерявшегося товарища. Он всё-таки вышел на дорогу, остановил эту машину и они его подвезли к нам. Он и рассказал, что блукал почти на одном месте. По пять раз по кругу ходил, а на нужное направление не выходил. И что удивительно, он ведь и знал куда идти, и шум гудков слышал. А выйти не мог, как кружило его на одном месте.

"Чтоб я ещё раз за этими грибами пошёл"... 

Это он в сердцах сказал. Но, пошёл, через неделю опять за грибами поехали...

Кто виноват?

Он виноват...

Ну и Чубайс, естественно...

Ссылка на первоисточник
наверх