2. ТИТО, КУРСАНТ И ВОДКА (Байка о курсанте Каспийского ВВМУ).
Мне известен не совсем обычный случай, когда курсант был не только не наказан, но и поощрён за распитие спиртных напитков на корабле.
Лето 1956 г. Впервые после смерти И. В. Сталина с официальным визитом в СССР прибыл Президент Демократической Федеративной Республики Югославии товарищ Йосип Броз, партийный псевдоним Тито.
После проведения официальных переговоров с руководством СССР и ЦК КПСС товарищ Тито совершил поездку по стране. Был он и в Крыму в Севастополе, где на крейсере Черноморского флота знакомился со службой и бытом советских моряков. Для встречи его на крейсере был выстроен почетный караул. Там же, 1-м Заместителем Председателя Совета Министров СССР товарищем Анастасом Ивановичем Микояном был дан обед в честь высокого гостя. На обеде, кроме сопровождающих лиц, присутствовало Командование Черноморским Флотом.
Накануне командованием корабля было принято решение для обслуживания высоких гостей во время обеда привлечь курсантов третьего курса Бакинского Высшего Военно — Морского Училища им. С.М.Кирова, проходивших летнюю практику.
После встречи «высоких» гостей все спустились в кают — кампанию, где был накрыт стол. Обед проходил в дружеской обстановке. Вдруг Йосип Броз Тито налил полный стакан водки, повернулся к своему вестовому и предложил ему выпить за югославо - советскую дружбу. Курсант, обслуживающий Тито, от неожиданности, замер. Потом извинился и сказал: «Я - курсант ВВМУ. Нам запрещено употреблять спиртные напитки».
Тито не ожидал отказа, поэтому повернулся к товарищу Микояну и с недоумением посмотрел на него. Анастас Иванович мгновенно нашел решение из сложившейся обстановки и сказал:
«Я, как Зампредсовмина СССР, разрешаю тебе выпить вместе с товарищем Тито!».
Наших два раза просить не надо. Курсант взял стакан с водкой, чокнулся с Президентом Тито и со словами: «За дружбу народов СССР и Югославии, и здоровье товарища Тито!», одним махом осушил стакан. Это вызвало восторг и удивление не только югославских гостей, но и командования Черноморского флота и начальника КВВМУ им. С.М. Кирова контр-адмирала Рамишвили Семена Спиридоновича, находившихся в кают - кампании. После чего обед продолжился в дружеской обстановке.
Утром, после подъема флага, все курсанты Каспийского училища, проходившие практику на крейсере, были построены на юте. Перед ними выступил контр-адмирал Рамишвили С. С. с рассказом о том, что произошло во время обеда.
В заключение, он приказал курсанту - «герою события» выйти из строя. Был зачитан приказ, в котором курсанту К. за тактичное поведение при обеспечении встречи товарища Тито была объявлена благодарность от имени Первого Заместителя Председателя Совета Министров СССР товарища А. И. Микояна и 10 суток отпуска в дополнение к положенному календарному отпуску.
Это единственный известный мне случай, когда за распитие спиртных напитков поощрили
А. И. Островский. Из книги о становлении подводного флота СССР "Служили мы отечеству..."
Свежие комментарии