Я был в Финляндии, когда неожиданно позвонили друзья, и сказали, что уже прошли русскую таможню и ждут светофора на въезд в Финскую зону (правильно, конечно, писать в Финляндскую, но так привычней). Друзья спросили, могут ли они заехать и остановиться у меня. Я обрадовался и стал объяснять, как им до меня добраться, т.
к. до этого они у меня еще не были. Тут им зажегся "зеленый" и мы договорились, что как только они пройдут таможню - позвонят, и я объясню как до меня добраться. Зная по практике, что прохождение финской таможни редко занимает больше 10-15 минут, я стал готовиться к встрече. Слегка увлекшись уборкой, я вдруг осознал, что прошло уже около часа. Начал им звонить, но .... "абоненты были вне зоны действия сети". Опуская подробности, сажу, что до меня они добрались только часа через три, притом, что от границы до меня минут 15-20 езды. Не отвечали они потому, что у обоих телефоны не были переставлены на автоматический переход в роуминг. Связаться и объяснить им дорогу удалось, когда они чудом "зацепили" слабый сигнал от вышки российского оператора связи. За то короткое время, что мы общались, я успел объяснить ребятам дорогу только от Иматры до поворота от шоссе к моему дому.
После этого связь кончилась. Совсем кончилась. С великим прискорбием я понял, что другого выхода, как ехать встречать их на шоссе у меня нет. Прискорбие у меня вызывал тот факт, что к этому времени я уже успел выпить баночки четыре-пять вкусного финского пива, а садиться нетрезвым за руль не является отличительной особенностью моего характера. Но....... Связи нет, полиция тоже не частый гость в нашем поселке, ехать всего 3,5 км от дома, .
.. короче я рискнул. Подъехав к шоссе, я встал на обочине и включил аварийку, сам вышел из машины и стал высматривать друзей. Здесь следует сделать некоторое отступление.
По финским правилам, останавливаться без очень серьезной причины на обочине нельзя, для этого существуют многочисленные специальные площадки. За подобные "шалости" у финнов очень серьезные санкции. Кроме того, выходить из машины нужно в светоотражающем жилете, поставить знак аварийной остановки, исходя из причины остановки сообщить в соответствующий орган (техпомощь, скорая и т.д.). Ну и конечно, желательно без содержания алкоголя в организме. В то время всех этих нюансов я еще не знал, (ну кроме допустимой дозы алкоголя, конечно). Пока я ждал друзей, возле меня остановилась потрепанный финский пепелац, и крепкий пожилой абориген поинтересовался, что у меня случилось и какая помощь мне нужна. Растроганный такой заботой, я лагодушно поблагодарил мужичка и попытался объяснить, что у меня все хорошо, и я просто жду друзей, которые вот-вот подъедут. В ступор я впал после того, как мужичек на довольно хорошем русском-матерном поинтересовался «тогда какого хрена я здесь стою», а потом я услышал некоторые его суждения о моих близких родственниках. Следует ли говорить, что в идиомах родного языка я могу дать гандикап всему коренному населению «приюта убого чухонца» ? Придя в себя от первоначального шока, я с воодушевлением рассказал мужичку кто и что он есть на самом деле, т.к. он затронул моих родственников, я тоже раскрыл ему
глаза на интимные подробности из жизни его близкой и не очень близкой родни. Короче, он то думал, что это будет его сольное выступление, а получился конструктивный диалог. Секунд тридцать он молчал как рыба об лед, только хватал ртом воздух, затем начал тыкать пальцами в телефон, при этом повторяя только одно слово, которое я понял: «полиция, полиция». Продолжая терзать телефон, нажал на акселератор и тем самым прервал наш интересный разговор. Сначала я огорчился тем, что у него нашлись более важные дела, ради которых он так скоропостижно прервал нашу интеллектуальную беседу, ведь я еще не привел все аргументы против его суждений о моих родственниках. Затем, вернувшись в реальность, до меня дошло, что полиция вряд ли поддержит мою точку зрения по данному вопросу, т.к. по-фински я не говоря вообще, а по-английски не говорю почти. Тут я вспомнил, что мои друзья шпрехают по англицки очень даже не в пример свободнее меня, а вместе с этим я вспомнил, за каким чертом я вообще нахожусь на этом перекрестке. Потом я подумал, что наверное нарушил какие-то местные законы, дальше включилось воображение и я представил последствия. А так же впервые добрым словом вспомнил нашу
полицию (тогда еще милицию), которая гораздо менее оперативно реагирует на заявления граждан, чем любая другая полиция Европы. Надо ли говорить, что пять минут до того, как я увидел своих друзей показались мне вечностью ? Надо ли говорить, как радушно я их встретил ? Первым был мой истеричный вопрос: «Нинка, права с собой ? Быстро прыгай за руль». Затем: «Вова, заткнись, пока не убил ! Ехай ровно за нами» ! Через несколько минут мы были дома. Еще минут через десять я перешел в адекват. Вы спросите, а причем же здесь тема «шутки на таможне» ? Да притом, что килограмма полтора моих нервных клеток были уничтожены ОДНИМ только Вовиным словом, (ну и раздолбайством обоих, по которому их телефоны автоматически не перешли в роуминг, и я не смог им объяснить дорогу). Хочу отметить, что мои друзья - люди серьезные, один прокурор, а другая судья. А на таможне было следующее. На паспортном контроле, на дежурный вопрос офицера «кута вы етите ?», этот нехороший человек, Вовочка, с ехидной ухмылкой решил пошутить: «В ФИНЛЯНДИЮ !». Со слов Нины, офицер посмотрел на Вову добрым отеческим взглядом, ну а затем была проверка евроналичности. Т.к. ее было мало - последовала затяжная проверка
банковских карт, ну а на десерт – без разборки скрытых полостей, но очень тщательная проверка автомобиля, и еще более тщательная проверка багажа. Всего-то на два с половиной часа. Пока Нина это рассказывала, Вова скромно сидел к углу и увлеченно смотрел новостную программу на финском языке. От выкидывания в окно его спасло расслабление моего организма после стресса, вызванного предвкушением встречи с полицией (т.е. огромными штрафами, возможно, несколькими днями в местном изоляторе временного содержания, ну и однозначном лишении шенгена лет на пять). Благо сауна была натоплена, в холодильнике полно пива, да и человек я отходчивый, короче Вовочка не пострадал.
P.S.
Однажды я спросил знакомого таможенника
– вот вы постоянно спрашиваете «Оружие ? Наркотики ?» Неужели был хоть один
случай, когда кто-то ответил «да, пожалуйста, вот в чемодане пистолет, вот
патроны в карманчике, ну и наркотики, конечно. Оформляйте добровольную
выдачу». На что он ответил: спросить –
это наша обязанность. Ответить
неадекватно – это ваш выбор. Но эти ежедневные доморощенные юмористы так за@..
долбали, что мы не имеем морального
права, не реализовать свое право провести углубленный досмотр.
ПРО ШУТКИ НА ТАМОЖНЕ
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии